замужняя
65Прибылев, Александр Васильевич — Прибылев А. В. [(1857 1936). Автобиография написана в декабре 1925 года в Ленинграде.] Один из небольших городов Зауралья гор. Камышлов был местом моего рождения. Я родился в ночь с 30 на 31 августа 1857 г. Городок этот в то время был настоящей… …
66Соловьев-Седой, Василий Павлович — род. 25 апр. 1907 в Петербурге, ум. 2 дек. 1979 в Ленинграде. Композитор. Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1967). В 1929 1931 обучался в Центр. муз. техникуме в Ленинграде по кл. композиции П. Б. Рязанова. В 1936… …
67Шаховской, князь Александр Александрович — сын князя Александра Ивановича Шаховского (бывшего камергером короля польского Станислава Августа) и Анастасии Федоровны (урожденной Пассек), писатель драматург. Родился 24 го апреля 1777 года в имении своего отца, сельце Беззаботах (Ельницкого… …
68Вальберхова Мария Ивановна — Вальберхова (Валберхова) Мария Ивановна [27.12.1788 (7.1.1789) ≈ 15(27).9.1867, Петербург], русская актриса. Дочь И. И. Вальберха. Ученица А. А. Шаховского. Дебютировала на петербургской сцене в 1807 (с 1832 ≈ Александрийский театр) как… …
69Вальберхова — (Валберхова) Мария Ивановна [27.12.1788 (7.1.1789) 15(27).9.1867, Петербург], русская актриса. Дочь И. И. Вальберха. Ученица А. А. Шаховского (См. Шаховской). Дебютировала на петербургской сцене в 1807 (с 1832 Александрийский театр) как… …
70Безбрачие — (лат. Celibatus, франц. Célibat, нем. Ehelosigkeit) термин гражданского и канонического права, означающий состояние вне брака, холостую жизнь. Это состояние может происходить или от нежелания отдельной личности вступить в брак безбрачие… …
71Грибоедов Александр Сергеевич — знаменитейший из русских драматургов, родился в Москве 4 января 1795 г. Его первые же впечатления показали ему ту затхлую среду старого барства, чьим смелым обличителем он выступил со временем. Ребенком видел он вокруг себя спесивые и… …
72Девора — (пчела) библейско историческое имя нескольких ветхозаветных женщин, среди которых особенной известностью пользуется Д. пророчица и судья. Вскоре после поселения евреев в Палестине пыл их воинственности и религиозного одушевления остыл; они… …
73Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
74Купцы — В средние века К. могли быть только люди, принадлежавшие к купеческим гильдиям (см. Гильдии купеческие.). Ныне в Зап. Европе К. представляют собою не сословие, а класс (см. Класс.), корпоративная организация которого выражается в торговых палатах …
75Новоармянская литература — Явившаяся, в общем, продолжением древнеармянской словесности, с ее богатым классическим языком и значительным количеством сочинений, преимущественно исторического и духовного содержания, Н. арм. литература не была, однако, органически связана со… …
76Похищение людей — (юрид.) по действующему праву сюда относятся: 1) продажа в рабство. С прекращением рабства у всех цивилизованных народов, деяние это стало явлением исключительным; кодексы французский и бельгийский специально его не предусматривают, ограничиваясь …
77Смертность — С общегосударственной точки зрения весьма важно иметь по возможности точные сведения о движении народонаселения вообще и, в частности, о количестве смертных случаев, происходящих в стране в течение известного промежутка времени. Сопоставление… …
78Швеция — I Расположение, границы, пространство. Королевство Ш. занимает большую, восточную часть Скандинавского полуострова, западную часть которого занимает соединенное с Ш. личной унией королевство Норвегия. Площадь обоих государств вместе равняется… …
79ба́ба — 1) ы, ж. 1. устар. Замужняя крестьянка. С мужиками он [Костяков] рассуждал об их житье бытье, с бабами шутил. И. Гончаров, Обыкновенная история. Казаки, бабы и девки густо стояли в коридоре, на крыльце. Шолохов, Поднятая целина. Я и без тебя знаю …
80да́ма — ы, ж. 1. Женщина, принадлежащая к состоятельному или интеллигентному кругу (устар.). Светская дама. □ В саду почти никого нет; какой то пожилой господин ходит проворно: очевидно, делает моцион для здоровья, да две… не дамы, а женщины, нянька с… …